Pão de Rala
PÃO DE RALA
( O Rei, da Doçaria Conventual do Alentejo )
Ingredientes:
Para a massa:
3dl de água
6 ovos
500g de açúcar
480g de amêndoa
Para a calda:
12 gemas
6 ovos
400g de açúcar 350g de Gila
4dl de água
Para a cobertura:
Açúcar em pó
Começa-se por preparar a massa, levando ao lume o açúcar com a água até obter o ponto pasta.
Junta-se a amêndoa ralada, os ovos batidos, levando a cozinhar em lume moderado.
Mexe-se bem até o preparado se descole do tacho, retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Unta-se com manteiga uma forma redonda, forra-se com a massa e reserva-se.
Para a calda, leva-se a ferver o açúcar com a água até obter o ponto fio.
Junta-se 6 gemas, virando-as à medida que vão cozendo, depois de prontas retiram-se do lume e reservam-se.
À parte, mistura-se as restantes 6 gemas com o doce de gila e deixa-se cozer.
Coloca-se o doce de gila, sobre a massa previamente enformada e vai-se fazendo em camadas alternadas dos dois doces.
Primeiro o doce de gila, em segundo as capas formadas com as gemas e a calda de açúcar.
Envolvem-se por fim, com a massa de amêndoa de forma a cobrir o recheio, dando ao bolo uma forma de pão.
Leva-se ao forno, a 180º + ou - 15 minutos.
Assim que o bolo fique alourado retira-se do forno.
Desenforma-se só depois de frio e polvilha-se com açúcar em pó a gosto.
E BOM APETITE!
( O Rei, da Doçaria Conventual do Alentejo )
Ingredientes:
Para a massa:
3dl de água
6 ovos
500g de açúcar
480g de amêndoa
Para a calda:
12 gemas
6 ovos
400g de açúcar 350g de Gila
4dl de água
Para a cobertura:
Açúcar em pó
Começa-se por preparar a massa, levando ao lume o açúcar com a água até obter o ponto pasta.
Junta-se a amêndoa ralada, os ovos batidos, levando a cozinhar em lume moderado.
Mexe-se bem até o preparado se descole do tacho, retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Unta-se com manteiga uma forma redonda, forra-se com a massa e reserva-se.
Para a calda, leva-se a ferver o açúcar com a água até obter o ponto fio.
Junta-se 6 gemas, virando-as à medida que vão cozendo, depois de prontas retiram-se do lume e reservam-se.
À parte, mistura-se as restantes 6 gemas com o doce de gila e deixa-se cozer.
Coloca-se o doce de gila, sobre a massa previamente enformada e vai-se fazendo em camadas alternadas dos dois doces.
Primeiro o doce de gila, em segundo as capas formadas com as gemas e a calda de açúcar.
Envolvem-se por fim, com a massa de amêndoa de forma a cobrir o recheio, dando ao bolo uma forma de pão.
Leva-se ao forno, a 180º + ou - 15 minutos.
Assim que o bolo fique alourado retira-se do forno.
Desenforma-se só depois de frio e polvilha-se com açúcar em pó a gosto.
E BOM APETITE!
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