Bacalhau Espiritual à Moda do Chefe

BACALHAU ESPIRITUAL À MODA DO CHEFE

Ingredientes:

850g de bacalhau
500g de cenouras
4 cebolas
4 dentes de alho
300g de pão Alentejano
1dl de azeite Alentejano
2dl de natas
sal q.b.
100g de queijo ralado
leite para demolhar o pão

Para o molho béchamel:
45g de manteiga
50g de farinha
5dl de leite
2 ovos
sal q.b.
noz moscada q.b.

Começa-se por demolhar previamente o bacalhau.
Depois, coze-se no leite, escorre-se e reserva-se o leite, que irá servir para o molho béchamel.
Entretanto, limpa-se o bacalhau de peles e espinhas,
esmaga-se num pano branco.
Descasca-se as cenouras e ralam-se o mais fino possível, as cebolas e os alhos igualmente.
Demolha-se o pão no leite e espreme-se.
Coloca-se um tacho ao lume, deixa-se o azeite aquecer, deita-se a cebola, a cenoura e o bacalhau até este ficar enxuto quase a alourar.
Para fazer o molho béchamel, deita-se a manteiga num tacho e leva-se ao lume a aquecer.
Junta-se-lhe, a farinha e mexe-se bem.
A seguir, junta-se aos poucos o leite que se reservou, sem parar de mexer até borbulhar.
Nessa altura, retira-se do lume, tempera-se de sal e noz moscada.
Deita-se metade do molho do bacalhau e mexe-se muito bem.
Rectificam-se os temperos, deita-se num tabuleiro previamente untado com manteiga.
Ao restante molho, adiciona-se as gemas, as natas e depois as claras previamente batidas em castelo.
Mistura-se tudo muito bem e deita-se este preparado sobre o bacalhau, polvilha-se com o queijo ralado a gosto e leva-se ao forno a 180º C até alourar.
E BOM APETITE!

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